Indikasi Virus TILV di Tambak Ikan Nila Wilayah Kepel Kota Pasuruan

[Selasa, 16 Januari 2024]. Pengambilan sampel air tambak dan ikan di tambak ikan Nila Pembudidaya wilayah Kepel Kelurahan Kepel Kecamatan Bugul Kidul untuk pemeriksaan dugaan infeksi virus TILV (Tilapia Lake Virus).

TILV (Tilapia Lake Virus) merupakan wabah penyakit baru, di Indonesia penyakit ini muncul pertama kali pada tahun 2016 di Pulau Lombok yang mengakibatkan kematian massal dan penurunan produksi ikan nila. Untuk itu Dinas Perikanan Kota Pasuruan mengambil langkah preventif terhadap hal tersebut dan segera melakukan tindakan awal pemeriksaan dan pengambilan sampel di tambak yang diduga terjangkit virus TILV.

Sampel air dan ikan yang sudah diambil akan diujikan di Balai Pengujian UPT Laboratorium Kesehatan Ikan dan Lingkungan Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Jawa Timur untuk mengetahui apakah tambak nila yang berada di kel. Kepel Kota Pasuruan tersebut terinfeksi TILV (Tilapia Lake Virus).